日本第二の湖「八郎潟」を干拓してできた秋田県大潟村。
私たち秋田農友会は、『おいしいお米』をつくるため、
そしてできたお米をそのままお客様にお届けするために、
生産から販売までを一貫して行っています。
2024年02月14日
第一回サキホコレ食味コンテスト
2023年07月27日
走り穂
2023年07月19日
雨
2023年06月30日
生育順調
2023年06月02日
田植え
お米は毎年作り続けるうちに本来の味が薄れていく性質があるため、良質の種もみ選びから大切に育てることで、甘みや粘り気のあるおいしさを実現しました。
肥料は独自開発の米ぬか発酵肥料。精米過程で出る米ぬかに酵母を加え、約3週間かけて自然発酵させたものです。安全であるとともにビタミン、ミネラルが豊富で、栄養価の高いお米が育ちます。
「農友こまち」は秋田県衛生科学研究所による調査でも、残留農薬は一切検出されていません。認証マークは安全なお米をお届けする農友会のこだわりの証です。
お米は新鮮なほどおいしいもの。「農友こまち」は収穫後、低温貯蔵し、ご注文のつど精米。食卓へ直接お届けします。また夏期限定でたとえば10kgのご注文の際には、5kg分を真空パック。これもおいしさの秘密です。